爱兰说作文400字
我喜爱兰花,因为它同荷花一样,“濯清涟而不妖”。它的香气也不像玫瑰、丁香那样浓郁,宛如一位着淡色长袍的仙人。
兰花通常在二三月左右开放。那时还正是早春时节。冬天的寒气仍未散去,百花仍在休眠。而它,早已绽开了笑脸。浅粉或鹅黄的花瓣,不像玫瑰那样妖艳,也不像月季那样五颜六色。它就是淡淡的,不争名逐利,不与世俗同流合污。它的香气不像丁香那样过于浓郁,也不像桂花那种捉摸不透的幽香,而是独属自己的淡淡的清香。“翠柳条柔先改色,紫兰花冷不飘香”。没错,兰花就是一位超凡脱俗的君子,一位与梅、兰、竹、菊并称“花间四君子”的君子!
什么是君子?字典中的答复是:指品格高尚的人。是啊,难道兰花就不算一个堂堂正正的君子吗?古时的兰花云“君子兰”。答案显而易见。
我爱兰花,爱它的清香与优美外形;我爱兰花,爱它的君子精神:不争名逐利、不阿谀奉承、不好占便宜……我爱兰花,爱它的高洁和不被世俗的微尘所沾染的高尚。它永远都是一位君子,在这本名叫历史的厚厚的大书上,留下自己最闪亮的一页!
这就是兰花,这就是我。