活塞总经理特洛伊-韦弗(Troy Weaver)接受了来自体育画报的采访,在谈到状元秀凯德-坎宁安(Cade Cunningham)时,韦弗表示:他们这届新秀真的都太优秀了,但是在他们所有人中,没有一个人像坎宁安那样在比赛中承担着如此多的责任。也是因此,其他人与坎宁安之间存在着明显的差距。韦弗的态度很明确,即使是在这样一个选秀大年,坎宁安仍然是独一无二的存在,他就是所有人中最优秀的新秀,而且他的综合表现要比其他人优秀得多。
到目前为止,坎宁安总共代表球队出场60次,在场均32.4分钟的出场时间内,他可以为球队贡献17.4分5.7篮板5.6助攻1.2抢断0.7盖帽,投篮命中率41.5%,三分命中率32.3%。在赛季初段无法找到比赛节奏,表现糟糕,投篮严重失准的情况下,坎宁安的表现在后半程发生了蜕变。
坎宁安在球队中扮演着绝对的核心角色,他在进攻端是球队的头号持球手,不仅可以自己完成得分,还能够突破篮下,完成外线投射,甚至还有一手还算靠谱的急停抛投。值得一提的是,近段时间,他甚至经常在比赛中遭到对手的包夹防守。他在防守端同样作用明显,他具备极强的防守意识,可以防守多个位置,而且防守效率奇高。更重要的是,他已经展现出了一定的领袖气质和领导能力,简直令人刮目相看。
也许莫布里和巴恩斯所在球队的战绩更好,也许杰伦-格林的打球风格更让人喜欢,但是毫无疑问,坎宁安是用一己之力扛着球队往前走,光是这一点,就足以使他超出别人一筹。